Podemos dizer que este foi um bom ano para se obter vinho de qualidade. As adegas cooperativas, as caves e também os lavradores que produzem o seu vinho em casa tiveram um trabalho árduo, mas compensador.

Quisemos acompanhar as etapas de produção do vinho na adega do nosso sócio, Sr. Amândio Reis, que faz questão de todos os anos fazer o seu próprio vinho para si, sua família e amigos.

Acompanhamos o trabalho de pisar as uvas para se separar os engaços dos bagos e, passados poucos dias, fomos assistir à retirada do vinho da dorna e à tarefa de espremer, no cincho, o bagaço para se aproveitar o líquido que ainda aí tenha ficado.

Pisar as uvas
Sr. Amândio a fazer o “pé de bagaço”

Já não se vê muito este tipo de trabalho na nossa aldeia, porque é muito moroso, árduo e necessita de bastante mão-de-obra que começa a escassear.

Agora esperamos pelo S. Martinho, para ir à adega e provar este vinho!

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