Por altura da Páscoa, em Torres e na Bairrada, em geral, é tradição fazer os folares para oferecer aos afilhados, à família e aos amigos.
A visita pascal – tradição de anunciar Cristo ressuscitado de casa em casa – era aproveitada para se fazer troca de folares. Este ano, a visita não se realizou devido à situação de pandemia que vivemos.
A receita é a seguinte:
- Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo sem fermento
- 40g de fermento de padeiro
- 8 ovos
- 100g de manteiga
- 3 colheres de sopa de azeite
- 250g de açúcar
- Raspa de dois limões
- 1 pitada de sal
Preparação:
Amassar o fermento com metade dos ovos e um pouco de farinha. Deixar levedar. Juntar a esta massa os restantes ingredientes (a manteiga derretida). Depois de bem amassada, cobrir e deixar repousar a massa até que fique, aproximadamente, o dobro do volume.
Fazem-se pequenas bolas com a massa, que se deixam repousar meia hora. Passado esse tempo, achatam-se as bolas, pincelam-se as bordas com um pouco de óleo ou azeite e dobra-se uma parte sobre a outra, tipo guardanapo. Deixa-se repousar mais 15 minutos. Acende-se o forno com lenha, até ficar suficientemente quente. Limpa-se o lar do forno com um pano molhado para tirar a cinza e evitar que se queime a parte de baixo do bolo. Coloca-se a massa crua sobre uma folha de couve previamente polvilhada com farinha e vai a cozer, cerca de 20 minutos. Também se pode cozer em forno a gás ou elétrico. Bom proveito!